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ナチュラルお菓子と天然酵母パン yukiiro (ゆきいろ): 動物性食材を使わない、マクロビオティックにならった素材の味が生きる優しい味(長野県佐久市)

更新: / 公開: 2011年7月27日 / 文責:

しばらく休業されていたyukiiroさんですが、活動を再開されました。納品先やマルシェなどへの出店などは、随時お知らせしていきます。

佐久市の南、望月に近い田園地帯の集落にあるyukiiroさんのお菓子&パン工房におじゃましました。森の中にある小屋のようなイメージの可愛らしい工房です。

初めにカボチャのマフィンをいただきました。ふんわりカボチャの香りがし、風味が口に広がる優しい味です。
次にいただいたのは、パンの定番カンパーニュ。へんな味の重さがなく、パン本来のナチュラルな味わい。でも、弾力はしっかりとあり、食べ応えは十分でした。

「マクロビオティックの影響を受けて、バターや卵、牛乳など動物性の食材は使いません。甘味も、白いお砂糖ではなく、きび砂糖や甜菜糖、メープルシロップなどを使っています。甘さを抑えているので、素材の味が生きるんだと思います。身体にも負担がかかりません」

とオーナーの大森由紀枝さん。

動物性食品を取り過ぎている傾向のある私たち現代人。健康のために、yukiiroさんのお菓子やパンをライフスタイルの中に取り入れてもいいような気がします。もちろん、べジタリアンやアレルギーのある方には最適ですね。

ほかにも、クッキー、スコーン、ベーグルなどが評判です。食材は、実家で作っている野菜や地元産のものも活用し、できる限りオーガニックを取り入れているとのこと。季節や食べてくださる人のことを考えて、型にとらわれずに作っているそうです。

お菓子は、松尾町フードサロン内の『お弁当お惣菜と自然食材の店「のうのう」』のほか、上田市福田の「リカーランド現金屋」でも購入できます。

さらに、開催の希望があれば、「お菓子教室」も開いてくれます。
やはり、卵や白いお砂糖などは使いません。例えばクリームは豆乳で! カスタードクリームもできるのだそうです。
「実は、簡単に作れるんです。しかも、身体に優しい。お子様のおやつにもぜひ取り入れてほしいですね」と大森さんでした。

季節や人に合わせて、型にこだわらずオーガニックに作る

大森さんは、穀物菜食ではよく知られる安曇野の「舎爐夢(しゃろむ)ヒュッテ」で働いていたそうです。
その経験を生かして、ここ佐久市の実家の庭に小さな工房を建てたのです。

マフィン、クッキー、スコーン、カンパーニュ、ベーグルなどに使う食材は、実家のご両親が作っているカボチャ、いちご、ブルーベリーなどの野菜や果物のほか地元産のものをなるべく活用し、季節に合わせたものを作っています。
「1年中、毎日同じものを作るのではなくて、材料や食べてくださる方のことを考えて、自由な発想で作っています」と大森さん。

そして、100%有機というわけにはいかないけれど、できる限りオーガニックを取り入れているそうです。
「大量生産・大量流通のための保存料、見た目を繕う着色料など、使わないで済むのなら使わないほうがいですよね。ちゃんと、こうして作れるのですから。オーガニックなものは味に深みがありま
す。その美味しさを、もっとたくさんの人に知ってもらいたいです。そして、市販のお菓子の添加物などにも、少し気にかけてもらえたら嬉しいですね」

最近は、手作りのお菓子やパンのお店も多くなりましたが、余計なものが入っていないものを選ぶという選択を消費者が始めています。健康や安全、真の美味しさなどが求められれいるのでしょうね。

yukiiroさんのお菓子やパンも、マルシェなどでは、いつも大好評です。

動物性食材を使わずに素材の味を生かす

yukiiroさんのもう一つの特徴は、動物性の食材を使わないこと。
パンはもちろん、干しブドウから起こした自然酵母で、卵、バター、乳製品などは使いません。甘味も、白い砂糖ではなく、きび砂糖や甜菜糖、メープルシロップなどを使ったマクロビオティックなものです。

「もともと動物性のもの(お肉や生魚)が苦手だったんですが、マクロビオティックに出会うと、その美味しさが自分に合っていたんですね。一般的なお菓子は甘すぎる気がします。甘さが勝ってしまって、素材の味が生きていません。それに、白いお砂糖はからだにとても負担がかかるんです」と大森さん。

日頃、私たち現代人は、どちらかというと動物性食品を取り過ぎているように思います。だから、そのバランスをとるためにも、yukiiroさんのパンやお菓子をライフスタイルの中に取り入れてもいいのではないでしょうか。

yukiiroさんは、お客様からの要望があるときに、お菓子教室を開催しています。
タルト、プリン、クリームパフェ、クッキーなどなど、実は、バターや卵、牛乳を使っていないので、コツを覚えたら割と簡単にできるのだそうです。豆乳や豆腐など、お菓子作りにはあまりなじみのない食材も使うのですが、これが本当に美味しいんです!

「私、ちょっと不器用なの」というお母さん!  お子様のおやつ、誕生日やクリスマスなどに手作りしてあげれば、きっと大喜びですよ。それに、男性も大歓迎!  スイーツ男子も増えている昨今、お菓子作りが女性にもてる条件かも。

とにかく食べてみたいという人は、イチゴやリンゴ、ブルーベリーなどを使ったマクロビオティック仕様のホールケーキ、タルトを注文で受け付けています。

お店からのヒトコト

パンが好きで、天然酵母のパン屋さんを巡っていた頃、清里の清泉寮のパン工房に勤務することになりました。そこで、舎爐夢ヒュッテを知っている人と出会い、3年間、働かせてもらったのが、今につながる運命みたいなものでした。マクロビオティックとの出会いも舎爐夢さんでした。

おかげさまで、開店以来、多くの皆様との出会いがあり、それが少しずつつながって、yukiiroのパンとお菓子を知っていただけるようになりました。本当に感謝です。

環境や化学物質など、いろいろと悩ましい現代。世の中の仕組みを大きく変えることは簡単ではないけれど、自分が、こうしてできることをすることで、何かに少しでも貢献できるのではないかと思っています。

オーナー・大森由紀枝

webサイト http://yukiiro.liracuore.jp/
電話番号 080-1124-1072
住所 長野県佐久市矢島377-1