心和:オーガニックな米粉と食材で作った可愛らしいお菓子! 乳製品・卵・白砂糖・動物由来食材・小麦粉不使用で子供に笑顔を!! (長野県上田市)
マルシェで、米粉のお菓子「心和」さんのお店に行くと、可愛らしい焼き菓子がオシャレに並べられています。
私の大のお気に入りは「ココロン(プレーン)」。実は、新作として登場した当時からのファンなんです。口にほおばるとホロっと崩れて、パウダーの心地よい食感に、ほんのりアーモンド風味とほっこりとした甘さがいっぱいに広がって、幸せ〜って感じ。
ほかに、ココチョコ、シナモン、緑茶がありますが、ココチョコは、あのホロっとした食感はそのままに、ちょっとビターで大人の感じです。
そして、有機ココナッツオイルを使った「ココナッツオイル・クッキー」も安定した人気があります。一口ひとくち噛みしめるごとにココナッツのほのかな風味が口いっぱいに広がり、その後に、しっかりとした甘みがあるんですが、白砂糖を使っていないからか、しつこいまとわりつくような甘みではなくスッキリしています。
「心和」さんのお菓子は、無農薬・無化学肥料の米粉と、できるだけオーガニックな食材で作られていて、乳製品・卵・白砂糖・動物由来食材・小麦粉は使っていません。
添加物などの食生活や環境の変化によってアルルギーを持つ子供さんが増えていて、そんな子供さんのお母さんが「心和」さんのお菓子と出会うと、「こういうのを探していたの!」と本当に喜ばれるのだそうです。店主の桂田直人さんは、
最初は「米粉を使ったら身体に優しいかな~」程度に考えて始めたんですが、アレルギーのお子さんが、「このお菓子、食べても大丈夫なの?」と本当にうれしそうに口に運んでいる、その笑顔を見ていると、「作って良かったな〜」って思うんですよね。
もちろん、その子の笑顔は、「美味しい」ことの証明でもあるんですけどね。
食を通じて、皆さんの心と身体の健康と美しさをお届けできたらと思っています。そんな思いを込めて作ることが、お菓子の美味しさにつながっていたら、うれしいですね。(桂田さん)
〔心和さんのお菓子たち〕
- 玄米フレーク・クリスピー(シナモン、ココナッツ、緑茶)
- ココナッツオイル・クッキー
- チカラバー・デラックス
- アーモンド・ココアのビスキュイ
- レモンソング
- 白ゴマの豆乳プリン
- カボチャのムーン
- クランベリー&チョコナッツ・バー
- 紅玉のジュレ
- ブロッコリーとしめじのフラン
- レーズンクッキー
- ごま味噌のカップケーキ
- キャラメルナッツ・カップケーキ
- ゴロゴロリンゴのカップケーキ
などなど約30種類
今度のマルシェでは、どのお菓子と出会えるかな。
〔心和のお菓子の取扱店〕
〔オンラインショップ〕
→ コチラ
安心・安全な食材で作る食事とコンサートやフリースペースでの企画展などを楽しんでいただける空間を提供したい。それが自分の役目だと思っています。そして、理想は農地付きの古民家などでカフェが開業できたらって思っています。私たちの夢を共有していただければ幸いです。
桂田直人
email hidden; JavaScript is required | |
https://www.facebook.com/spicylife009/ |