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ルヴァン ターヴル:天然酵母のルヴァンのパンに、あったかスープ、信州野菜の惣菜を蔵の中で楽しむベジランチプレート(長野県上田市)

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上田市の旧北国街道柳町の古民家長屋が軒を連ねる一画に、国産小麦で天然酵母によるパン作りをしている「ルヴァン信州上田店(→ コチラ)」があります。その店内の一番奥にあるのが併設のカフェルヴァン ターヴル」さんです。
隠れ家的な店内は、蔵の中にランプの灯りがともる落ち着いた雰囲気にホッとします。

こちらでいただけるのは、ルヴァンのパンを中心にした「ランチプレート」(1,200円)。スープが多めで、パンとお惣菜を別々に楽しめる「スーププレート」と、オープンサンドで、パンの上にお惣菜をのせて、いろいろ少しずつ一緒に楽しめる「サンドプレート」が選べます。
今回は、スーププレートをお願いしました。パンは、カンパーニュとクルミとカランツの入ったメランジェとバゲット。茹でた大豆にニンニクと玉ねぎ、ハーブミックスを入れたぺーストを付けて食べます。外はカリッと中はモチモチの、さすが、ルヴァンのパンは美味しい! スープはカボチャのポタージュ。惣菜は、根菜(レンコンとゴボウ)とキノコのトマト煮ポテトサラダが付いて、サラダには、玉ねぎと醤油に豆乳が入ったドレッシングがかかっています。
信州の野菜を使い、肉や魚を使わないヴィーガン対応のパンランチは、自然派の調味料で素材の味を活かした調理がされています。

デザートに、りんごのパウンドケーキをいただきました(ドリンクとデザートがセットの「あさま山ランチ」1,800円)。スペルト小麦をリッチなバターをたっぷり入れて焼いているので、豊かな味わいになっています。りんごは東御市の村一農園さんのもの。
ドリンクは、
・ホットコーヒー:東京は恵比寿「ヴェルデ」さんの中深煎り
・アイスコーヒー:「スローコーヒー」さんの水出しコーヒー
・ホットティー:静岡県「水車むら農園」さんの無農薬紅茶
・アイスティー:蓼科の「ハーバルノート」さんの「キャンディ」でストレートティー
・カフェオレ:スローコーヒーさんのコーヒー使用
・自家製チャイ:いろいろなスパイス(シナモン、クローブ、ジンジャー、カルダモン、黒こしょう)が入っているミルクティー
・ハーブティー:蓼科の「ハーバルノート」さんのハーブティー
・りんごジュース:東御市「村一農園」の100%りんごジュース
・巨峰ジュース:東御市「村一農園」の100%巨峰ジュース
・自家製シロップソーダ:季節のフルーツ等のシロップを炭酸で割る
・小さなグラスワイン(赤 or 白)
が用意されています。

ルヴァン ターブル
  • 【住所】
    • 長野県上田市中央4-7-31
  • 【営業時間】
    • 10:00〜17:00(L.O16:30)
  • 【定休日】
    • 水曜日、第1木曜日(祭日振替休日あり)
  • 【電話】
    • 0268-26-3866