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そえるcafe(そえるカフェ):発酵玄米ご飯と塩糀・甘酒を使った「唐揚げ」「お魚」「ハンバーグ」などの前菜付きランチは、無添加で優しい味! (長野県上田市)

更新: / 公開: 2020年5月3日 / 文責:

上田市丸子、丸子修学館第2グランドの隣、依田川の堤防沿いにある黒い壁の古民家が「そえるcafe」さんです。ちょっと、わかりづらいんですが、ファミリーマート上田中丸子店から依田川橋を渡りきった信号を右折したらすぐ、看板「丸子修学館第2グランド」のある道に右折で入って進んでください。

古民家を改装したという店内は、とてもシックで落ち着きます。さりげなくあしらわれた草木やインテリアが上品です。椅子席が3卓と個室があり、十分な距離がとられています。
こちらでは、地元酒蔵の塩糀、地元農家の米・野菜、さらに栄養価が高く腸内環境を整えてくれる甘酒を使った家庭料理を提供しています。

食べる人に元気になってもらいたい」、そんなコンセプトのもと、ひとつひとつ真心込めて調理しています。

とは、店長の菊地久美子さん。

さて、人気なのはランチ!  すべてのメニューに週替わりの前菜とスモークサーモンの刺身、茶碗蒸し、そして、玄米ご飯、お味噌汁が付きます。塩麹を使うことで食材の旨味を引き出していて、できる限り「無添加」です。

今日は「麹漬 若鶏の唐揚げ」(1,600円)をいただきました。
まずは前菜。運ばれてきたのは、「甘酒を使った伊達巻たまご」「チーズの春巻き」「塩麹を使った人参のナムル」「塩麹を使った大根のピクルス」「サツマイモと塩麹のスープ」です。とても繊細な盛り付けに、思わず「キレイ」とつぶやいていました。そして、どれも、とっても優しい味で、ほんのりとした甘味にホッとします。
次に「塩麹の鶏肉を使った茶碗蒸し」。ギュッと優しい鶏肉の旨味が広がって、1ランク上の大人の味わいです。
そして、いよいよ唐揚げ! ボリュームたっぷりの唐揚げを一口いただくと、じゅわっとジューシー。塩糀とお醤油とニンニクでお肉を漬け込んで、片栗粉をまぶして揚げているとのことですが、柔らかお肉の濃厚な旨味と香ばしい味わいが広がります。
醤油漬けされたスモークサーモンのお刺身も贅沢さを感じます。さらに具沢山の味噌汁と玄米ご飯が付いて、このお値段は、まさに良心的過ぎますよね。
スモークサーモンの刺身」は、ワサビをピリッと効かせて、濃厚な味わいです。

ほかに、
塩糀入り和風ハンバーグ」(1,700円) ※右写真
銀ダラの粕漬け」(1,700円)(不定期)
甘酢をつかったエビチリ」(1,800円)
があります。

もう十分に満足満腹なのですが、そこは、良く言う別腹! デザートをいただきました。
甘酒ヨーグルトのイチゴパフェ」(500円)、「甘酒のガトーショコラ」(500円)、「抹茶と白玉の和パフェ」(500円)からイチゴパフェを注文しました。

■テイクアウトメニュー
さて、そえるcafeさんでは、お弁当も販売しています。
人気のお弁当は!
こだわりの唐揚げ弁当」(730円)※写真
ハンバーグ弁当」(730円)
キーマカレー」(650円)
の3種から選べます。

 

そえるcafe
  • 【住所】
    • 長野県上田市御嶽堂518-24
  • 【時間】
    • カフェ〕11:30〜16:00(ランチタイム14:00まで)
    • 〔テイクアウト〕10:00〜17:00
  • 【定休日】
    • 日曜日
  • 【電話】
    • TEL.0268-42-0533
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