猟師さんがジビエを語る「大人のジビエ」、無農薬大豆で作る「手前みそ作り」、森のごちそう「ワイルドジビエいのちをいただきます」開催! in 菅平高原 3/11・18・25
更新:
/
公開: 2017年2月24日
( ※ 古い情報です )
/ 文責:
篠原暢夫
上田市菅平高原の「やまぼうし自然学校」さんで3月に開催される食にまつわるイベントのお知らせ3連発です。
◼︎大人のジビエ
「ジビエって聞いたことあるけど……」「人と野生動物とのより良い関係って?」「もっとおしゃれなジビエ料理を知りたい!」
峰の原高原に泊まって、猟師であり料理人である茂木さんと、ジビエのことを、より深く探ります。
夜はのんびり音楽を聞きながら、静かに冬の森を楽しみ、翌日はスノーシューで散策する欲張りな2日間です。
開催要項
- 【日時】
- 2017年3月11日(土) 13:00集合 ~12日(日) 11:00解散
- 【申し込み〆切】
- 2017年3月5日(日)
- 【参加費】
- 8,000円(宿泊費別途)
- 【定員】
- 15名
- 【持ち物】
- エプロン、防寒着、スノーブーツ、ニット帽
- 【集合場所】
- 時空の杜(長野県須坂市仁礼峰の原3153-3)
- 【宿泊について】
- TEL.0268-71-5691(時空の杜へ直接)
- 【申し込み・問い合わせ】
- TEL.0268-74-2735(やまぼうし自然学校)
- email hidden; JavaScript is required
◼︎手前みそ作り
味噌作りをしてみたい人、普段の料理に自家製味噌を使いたい人、みんなでわいわい一緒に味噌を作ります。大豆・塩・糀、味噌の材料はこれだけ。やまぼうしさんの手作り味噌は「美味し~い」と好評のようですが、その秘密は主原料の「大豆」。提携農家さんに無農薬で作ってもらって、収穫はスタッフもお手伝い。
味噌を作りながら、お昼は美味しい味噌料理を作ります。
開催要項
- 【日時】
- 2017年3月18日(土) 10:00~14:30
- 【申し込み〆切】
- 2017年3月11日(土)
- 【料金】
- 参加費:2,000円/1人(小学生1,000円、幼児500円)
- 材料費:2,000円/1セット(約3キロの味噌ができます)
- 【定員】
- 20名(先着順)
- 【持ち物】
- エプロン、三角巾、マスク、容器
- 【会場】
- 時空の杜(須坂市仁礼峰の原3153-3)
- 【申し込み先】
- TEL.0268-74-2735(やまぼうし自然学校)
- E-mail:email hidden; JavaScript is required
◼︎ワイルドジビエいのちをいただきます
ジビエは「いのち」を食べることを知るきっかけになります。 力強く生命力に溢れた森のごちそうを堪能しましょう。
開催要項
- 【日程】
- 2017年3月25日(土)
- 【料金】
- 3,500円
- 【対象】
- 親子・一般
- 【定員】
- 20名
- 【申し込み先】
- TEL.0268-74-2735(やまぼうし自然学校)
- E-mail:email hidden; JavaScript is required
- ※より詳しい情報を後日、掲載します。