トップ >

猟師さんがジビエを語る「大人のジビエ」、無農薬大豆で作る「手前みそ作り」、森のごちそう「ワイルドジビエいのちをいただきます」開催! in 菅平高原 3/11・18・25

更新: / 公開: 2017年2月24日 ( ※ 古い情報です ) / 文責:

上田市菅平高原の「やまぼうし自然学校」さんで3月に開催される食にまつわるイベントのお知らせ3連発です。

◼︎大人のジビエ
「ジビエって聞いたことあるけど……」「人と野生動物とのより良い関係って?」「もっとおしゃれなジビエ料理を知りたい!」
峰の原高原に泊まって、猟師であり料理人である茂木さんと、ジビエのことを、より深く探ります。
夜はのんびり音楽を聞きながら、静かに冬の森を楽しみ、翌日はスノーシューで散策する欲張りな2日間です。

開催要項
  • 【日時】
    • 2017年3月11日(土) 13:00集合 ~12日(日) 11:00解散
  • 【申し込み〆切】
    • 2017年3月5日(日)
  • 【参加費】
    • 8,000円(宿泊費別途)
  • 【定員】
    • 15名
  • 【持ち物】
    • エプロン、防寒着、スノーブーツ、ニット帽
  • 【集合場所】
    • 時空の杜(長野県須坂市仁礼峰の原3153-3)
  • 【宿泊について】
    • TEL.0268-71-5691(時空の杜へ直接)
  • 【申し込み・問い合わせ】
    • TEL.0268-74-2735(やまぼうし自然学校
    • email hidden; JavaScript is required

◼︎手前みそ作り
味噌作りをしてみたい人、普段の料理に自家製味噌を使いたい人、みんなでわいわい一緒に味噌を作ります。大豆・塩・糀、味噌の材料はこれだけ。やまぼうしさんの手作り味噌は「美味し~い」と好評のようですが、その秘密は主原料の「大豆」。提携農家さんに無農薬で作ってもらって、収穫はスタッフもお手伝い。
味噌を作りながら、お昼は美味しい味噌料理を作ります。

開催要項
  • 【日時】
    • 2017年3月18日(土) 10:00~14:30
  • 【申し込み〆切】
    • 2017年3月11日(土)
  • 【料金】
    • 参加費:2,000円/1人(小学生1,000円、幼児500円)
    • 材料費:2,000円/1セット(約3キロの味噌ができます)
  • 【定員】
    • 20名(先着順)
  • 【持ち物】
    • エプロン、三角巾、マスク、容器
  • 【会場】
    • 時空の杜(須坂市仁礼峰の原3153-3)
  • 【申し込み先】
    • TEL.0268-74-2735(やまぼうし自然学校
    • E-mail:email hidden; JavaScript is required

◼︎ワイルドジビエいのちをいただきます
ジビエは「いのち」を食べることを知るきっかけになります。 力強く生命力に溢れた森のごちそうを堪能しましょう。

開催要項
  • 【日程】
    • 2017年3月25日(土)
  • 【料金】
    • 3,500円
  • 【対象】
    • 親子・一般
  • 【定員】
    • 20名
  • 【申し込み先】
    • TEL.0268-74-2735(やまぼうし自然学校
    • E-mail:email hidden; JavaScript is required
  • ※より詳しい情報を後日、掲載します。