軽井沢の冬景色です。前回のコラムから半年が過ぎ、季節はすっかり冬となりました。我が家の薪ストーブも「今でしょ!」とばかりに、働いてくれています。
これまで書いてきましたように、薪ストーブはまさに「ザ・スローライフ」なアイテムです。燃料の準備やら何やらで、いろいろ手間がかかるわけですが、そこを惜しんではいけません。
そう、それは分かっている。分かっているのだけれど!
「やっぱり部屋は早く温めたい!!!」のであります。
» 続きを読む
スイッチを押せば室温調節。「どういう仕組みで、どう動くから、結果としてこうなる」という事を特に気にしなくても、エアコンは丁度いい温度に調節してくれます。
しかし・・・薪ストーブは、そうはいきません。
薪を購入し、焚き付け用の小枝も用意し、着火材も買って、あとは火をつけるだけ。引っ越して来たのが10月で、既に夜は5度以下になる日が続いていて、薪ストーブを使わなければ、十分な暖かさを得られない。だから急いで必要なものを揃え、平日の夫が帰宅する前の夕方、薪ストーブを初めて使うことにしました。
しかし・・・・。 » 続きを読む
小鳥たちの声がにぎやかな日曜日の朝、夫は知人が主催する「木こり部」の集合場所へ出かけました。 » 続きを読む
全ての Information を見る
信州での家庭菜園といえばこれ!細井さんの実体験から学ぶものは多いです。
人間の心はとても弱い。すべての命は繋がっていることを思い出そう。