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定員間近!『糀出しから行う「本格有機味噌づくり」体験会』 開催! in 上田市 by 未来の学校フェルマータ 4/14〜16

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みそ4みそ3上田市の塩田にある、かつて地域の方々が集まって共同で味噌づくりをしていたという「室(むろ)」(保存・断熱・育成などのために外気を防ぐように作った部屋)を活用して、糀出しから行う「本格有機味噌づくり」体験会』が開催されます。今回は「未来の学校フェルマータ」の清水敦さんが協力している味噌づくりへのお誘いです。

みそ2材料のお米や大豆は、近隣の方が有機栽培したものを100%使用します。蒸したお米に種糀を仕込んで室の中で発酵させる「糀出し」から行うので、「菌」のパワーと繊細さを実感することができる貴重な体験となると思います。

簡単な作業予定(状況により前後します)
  • 14日(木) 午前:道具等の準備、大豆洗い・浸水
  •      午後:米蒸し、種糀仕込み
  •                夕方:室入れ、温度・湿度管理
  • 15日(金) 終日:糀の温度・湿度管理
  •      午後:大豆煮、ミンチ
  • 16日(土) 午前:糀の室出し、味噌づくり、分配

参加希望の人は下記まで連絡を。都合のつく日・時間帯だけでも参加可能。参加の人は、1kgあたり400円で希望の量をお持ち帰り。農家の方々の厚意による価格です。

→昨年の様子

糀出しから行う「本格有機味噌づくり」体験会
  • 【日程】
    • 2016年4月14日(木)〜16日(土)
  • 【時間】
    • 都合のつく日・時間帯
  • 【料金】
    • 参加無料 ※味噌の持ち帰り1kgあたり400円
  • 【持ち物】
    • 作った味噌を持ち帰る容器(1家族3〜5kgが目安)
  • 【会場】
    • 作業日時によって変わるため、詳細は申し込み後に連絡
  • 【申し込み・問い合わせ】
    • TEL.070-6994-6177(清水敦さん)