定員間近!『糀出しから行う「本格有機味噌づくり」体験会』 開催! in 上田市 by 未来の学校フェルマータ 4/14〜16
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( ※ 古い情報です )
/ 文責:
篠原暢夫
上田市の塩田にある、かつて地域の方々が集まって共同で味噌づくりをしていたという「室(むろ)」(保存・断熱・育成などのために外気を防ぐように作った部屋)を活用して、『糀出しから行う「本格有機味噌づくり」体験会』が開催されます。今回は「未来の学校フェルマータ」の清水敦さんが協力している味噌づくりへのお誘いです。
材料のお米や大豆は、近隣の方が有機栽培したものを100%使用します。蒸したお米に種糀を仕込んで室の中で発酵させる「糀出し」から行うので、「菌」のパワーと繊細さを実感することができる貴重な体験となると思います。
簡単な作業予定(状況により前後します)
- 14日(木) 午前:道具等の準備、大豆洗い・浸水
- 午後:米蒸し、種糀仕込み
- 夕方:室入れ、温度・湿度管理
- 15日(金) 終日:糀の温度・湿度管理
- 午後:大豆煮、ミンチ
- 16日(土) 午前:糀の室出し、味噌づくり、分配
参加希望の人は下記まで連絡を。都合のつく日・時間帯だけでも参加可能。参加の人は、1kgあたり400円で希望の量をお持ち帰り。農家の方々の厚意による価格です。
糀出しから行う「本格有機味噌づくり」体験会
- 【日程】
- 2016年4月14日(木)〜16日(土)
- 【時間】
- 都合のつく日・時間帯
- 【料金】
- 参加無料 ※味噌の持ち帰り1kgあたり400円
- 【持ち物】
- 作った味噌を持ち帰る容器(1家族3〜5kgが目安)
- 【会場】
- 作業日時によって変わるため、詳細は申し込み後に連絡
- 【申し込み・問い合わせ】
- TEL.070-6994-6177(清水敦さん)