山梨県産の枯露柿と巨峰レーズンを使ったアレルゲンフリーのナッツバー「山梨フルーツバー カミカミバー」新発売! @ヘンプいやしや
山梨県北杜市のヘンプいやしやさんが企画開発した「山梨フルーツバー カミカミバー」が新発売されました。
山梨フルーツバー カミカミバーは、カリフォルニア産の生のアーモンドを一晩水に浸して「発芽準備状態」にさせたもの、山梨県特産の枯露柿、山梨市牧丘の巨峰レーズン、あるいは生の麻実ヘンプハーツパウダー、そして、植物から採られる非加熱の甘味アガペシロップだけで作った日本人に合う、ほどよい甘さのナッツバー。48度以下でゆっくり乾燥させているので、生の味わいが残っているんです。
しかも小麦粉不使用グルテンフリー、砂糖不使用、ピーナッツ不使用なので、アレルギーを気にされる方にも安心。さらに、保存料などの食品添加物もいっさい不使用です。
山梨市の銀河農園さんと都留市の社会福祉法人あすなろの会さんと協同で開発されたカミカミバーは、ひとつひとつ手作業で丁寧に製造されています。
さて、そんなカミカミバーの名前の由来は?
「よく噛まなくてもいい食べ物の多い昨今、深い味わいをかみしめてもらいたいという思い、それから材料の“果実”をカミと読ませたもの、醗酵してよくなっていく様子を表す“醸す”に物事が出現するという別の意味があることから、“美が生まれる”という意味で“醸美”(カミ)という造語を作りました。もちろん神様のカミに通じますし、味を加える加味でもあります。
いろいろな思いの詰まったカミカミバー、ぜひ一度食べてみてください」(ヘンプいやしや・岩田さん)
- 商品案内
- 麻実カミカミバー
- 内容量:1本(約40g)
- 賞味期限:製造日から3カ月
- 保存方法:冷暗所にて保存
- 希望小売価格:380円
- 巨峰カミカミバー
- 内容量:1本(約40g)
- 賞味期限:製造日から3カ月
- 保存方法:冷暗所にて保存
- 希望小売価格:450円
- 麻実カミカミバー
- 販売場所
山梨県甲府市の自然食品 有機村さん、イベント出店ほか
*初回生産の分は完売ということで、現在、製造中。入荷が決まったらHPでお知らせするとのことです。
☆ヘンプいやしやさんは、今春、山梨県甲府市に、山梨県産果実・野菜とヘンプ麻をテーマにした生活雑貨カフェ「麻美カフェ(まみかふぇ)」をオープンする予定です。詳細はリラクオーレでも追ってお知らせします。