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ウイスキーのような樽熟純米酒&美味な缶詰のオススメ by リカーランド現金屋

更新: / 公開: 2013年4月17日 ( ※ 古い情報です ) / 文責:

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桜も散り始めましたが、ポカポカと陽気な気候に、お酒を飲む機会も増えてきたのでは……。そんな皆さんに、上田市福田のリカーランド現金屋の社長さんからオススメの日本酒があるということでお知らせです。

そのオススメは、福島県会津にある末廣酒造の「末廣オーク樽熟成・純米酒」(720ml・1980円)。
精米歩合90%のフルボディーの純米酒をオーク樽に貯蔵。その後、壜に詰めて長期間熟成させたものです。

まずは、日本酒とは思えない、その色合いにビックリです。樽熟成が生んだ琥珀色の液体は、まるでウイスキーのよう、そして、そのオークの香りもまたウイスキーを思わせます。
でも口に含むと、香ばしい中にも熟成した純米酒の深い味わいがあり、甘味を感じるのですが、でも後にはひきません。

和食だけでなく、フレンチやイタリアンにも合いそうです。

■あなどれない美味の缶詰
そんな社長オススメのお酒に、店長の松尾さんが選んだおつまみが、なんと缶詰! 昨今は缶詰ブームだとはいいますが、せっかくの魅力的なお酒に合うのだろうか……、なんて1ついただいたのが、K&K缶つま★レストランの「マテ茶鶏のオリーブオイル漬け」(400円)。飼料の一部にマテ茶を使用して育てた鶏の肉をエキストラバージンオリーブオイルで仕上げているそうですが、やわらかく旨味のある鶏肉にオリーブオイルのマイルドな味わいがマッチして、なかなか美味です。

これなら期待できそうだと、ラインナップを聞くと、
●缶つま★レストラン
牛肉のバルサミコソース/厚切りベーコン プレーン/厚切りベーコンのハニーマスタード味
●K&K缶つまプレミアム
あなご蒲焼/ほたて/広島かき燻製油漬け/霧島黒豚角煮/牛すじこんにゃく

とのこと。あなたは、どれをチョイスしますか?