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いろいろ豆と柚子のテリーヌ、赤大根のポタージュ、ベジカキフライ、玄米ご飯と長芋のカレーなどなど、ベジタリアン&ビーガン料理のランチコース! @菜食料理 pas à pas(パザパ)in 御代田町

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御代田町役場の向かい側の路地を入って、すぐのところにある「菜食料理 pas à pas(パザパ)」さん(パザパさんの詳しくは→ コチラ)。
2023年1月23日に月替わりのランチ(3,200円税込)をいただきに行きました。ランチは、前菜・スープ・メイン・小ご飯・デザート・食後の飲み物、おそうじパンの全7皿(10品)のコース料理です。菜食料理のpas à pasさんは、肉、魚、乳製品、卵など“動物性たんぱく質”は一切使用せず、植物性食材のみで作るベジタリアン&ビーガン料理です。

1皿目は、
・いろいろ豆と柚子のテリーヌ
・根菜サラダ
・かぼちゃのムース
テリーヌは、自家栽培の7種類の豆をギュッと詰め込んでいます。豆のふくよかな味わいに、柚子がすっごくさわやかです。
サラダは、牛蒡と人参と蓮根と菊芋を使った根菜のサラダ。塩麹のドレッシングが美味。レンコンとさつまいもチップの食感が楽しいです。
ムースは、豆乳のフロートとバルサミコで炊いた黒米がのってます。濃厚だけど自然な甘さのムースに、さっぱりしたヨーグルトがマッチしています。

2皿目は、
・赤大根のポタージュ
上に豆乳を泡だてたものと切り干し大根がトッピングされています。野生的な大根の風味に、優しい甘さがあります。これが大根だけの甘さだというのでビックリ。
それにしても大根がポタージュになるとは。実は、普通の大根だと水分が多く、それを飛ばすとエグ味が出るそうなんですが、赤大根は水分が少ないのでポタージュになるのだそう。さすが、五十嵐幸雄シェフのアイディアです。

3皿目は、
・ベジカキフライ
豆腐と海藻を使って牡蠣フライ風に見立てているそう。ソースは、オーロラソースと豆乳マヨネーズで作ったタルタルソース。フライのまわりにはパン粉と麺の衣がカリッとしてて、中は、とってもクリーミー。優しい甘みとふわっと味わいが広がります。
なんと言っても、冷たくふわふわした豆腐をフライにするのが、すごい! 成形した豆腐を蒸してからフライにするそうなんですが、これも、五十嵐シェフの技術ですよね〜。

4皿目は、
・玄米ご飯と長芋のカレー
トマトベースのカレーは、さわやかで、ほんのり甘みを感じます。シャキシャキ食感の長芋とのコラボが楽しい。

最後の5皿目は、
・さつま芋とりんごのケーキ&豆乳アイス
デザートは、さつま芋とりんごを使ったケーキ、自家製の豆乳アイス。トッピングに、さつま芋のきんとん、りんごジャム、米粉のクッキー。周りにはりんごのシロップ添えられています。ケーキは、しっとりしていて、濃厚だけど優しい甘み。アイスも自然の甘みです。
飲み物は、コーヒーや玄米コーヒー、紅茶、ハーブティーなどから選ぶことができます。

ということで、今回も、ゆっくりとしたランチ時間を過ごし、五十嵐シェフが工夫をこらして調理したランチをじっくりと味わいました。まさに至福のひとときでした。

菜食料理 pas à pas(パザパ)
  • 【住所】
    • 長野県御代田町馬瀬口1946-6
  • 【営業時間】
    • ランチ 11:30〜14:30
    • ディナー 17:30〜21:00
  • 【定休日】
    • 木・金曜日(不定休あり)
  • 【電話】
    • 0267-32-5241