日なた堂ベーカリー:自家製酵母&長時間低温発酵による素朴で味わいのあるパンとオーガニック素材の焼き菓子。自家製醤油クッキーが評判! まこも茶も(長野県上田市)
住宅街からちょっと抜けたところにポツンとある住宅の一部を改修した可愛らしいお店が「日なた堂ベーカリー〜自家製酵母のパンとおやつ〜」さん。カラフルでデザインチックな暖簾が目印です。実はこの暖簾、染色家の石北有美さんの作品で、一見の価値ありです。
さて、店内のウッディなショーケースには、カンパーニュなど自家製酵母を使ったハード系のパンと食パンなど微量ドライイーストで長時間低温発酵させたソフトなパン、クッキーやスコーンなどの焼き菓子が並んでいます。
自家製酵母は有機米を使用した米麹から起こし、小麦は長野県産を始めとした国産小麦を、また、砂糖は粗糖、塩はゲランド塩、その他の材料もできるだけ国産オーガニックのものを使用しているといいます。
「噛みしめるごとに粉の甘み、酵母の香りが広がる素朴で味わいのあるパン作りを日々心がけています」
とは、店長の水谷未来さん。
そしてそして、実は日なた堂さんでは、未来さんのご主人が中心になって、醤油と味噌を手作りしているんです! 醤油は、地元の農家さんが農薬を使わずに育てた大豆と小麦を使用し、添加物を一切加えない醸造方法で作っています。
そんな自家製醤油・味噌を使った「お醤油クッキー」(4枚320円)や「みそとくるみ」(250円)の懐かしい味わいが評判です。
《主なパンの一例》
●ノアレザン(280円)
2種類のレーズンを長野県産ワインであえてクルミを入れて焼いています。
●大納言クリームチーズ(260円)
バゲット生地に北海道産小豆とクリームチーズを入れています。逆S字のフォルムが特徴的です。
●いちじくクリームチーズ(300円)
カンパーニュ生地に有機いちじくとクリームチーズを入れています。
《主な焼き菓子の一例》
●おからと塩こんぶクッキー(320円)
甘くない塩味のクッキーです。
●グラノーラ・メープル(480円)
有機オートミールに有機メープルシロップの甘さだけで作っています。
さてさて最後に一つ、ご紹介したい商品があるんです。それは「まこも茶」。
まこも(真菰)はイネ科の多年草で、全国的に生息しているそうです。茎は、その食感がタケノコに似ているので、「マコモダケ」として中華料理にはよく使われるそうです。
そして、その葉を焙煎したのが「まこも茶」。ビタミンAやビタミンC、食物繊維、ミネラルなどが豊富で、体脂肪やコレステロールが気になる人にもオススメだとか。
日なた堂さんでは、まこも(真菰)を農薬や化学肥料不使用で栽培し、その若葉を摘み取り、土鍋で時間をかけて焙煎して製品化しています。香ばしさとほんのりした甘味があります。
●まこも茶(Sサイズ30g 700円/Mサイズ60g 1,200円)
「衣食住において安全で安心な商品やサービスを提供すること」をモットーにしている日なた堂さんによると、まこもは、生育しているときに水質浄化に役立つということで、SDGs推進にもつながりが強い事業活動だということです。