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穀蔵:地元の自家製酵母パンの草分け的なお店。国産小麦とオーガニック素材を石窯で焼き上げるパンは、シンプルだけど香り豊かな味わい(長野県上田市)

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上田市の郊外、上信越自動車道「上田菅平IC」から、県道144号線を菅平・真田方面へ進み、「伊勢山」信号を左折してすぐの「伊勢山簡易郵便局」の右横を入って北上した住宅街の右側に、自家製酵母種・石窯パンのお店「穀蔵」があります。築およそ200年の古民家のお店はどっしりと風格があり、穀蔵の名が記された暖簾が趣きを感じさせます。

穀蔵は、1998年開業。以来20余年に渡り、上田市の自家製酵母パンの草分け的な存在として、多くの人に親しまれてきました。本来のパン作りである石窯とオーガニック素材を用いてパンを作っています。

上田駅近くの法務局の隣には踏入店があり、火〜木曜日に営業しています。

〔主なパン〕
●ミックス・ライ(1,300円・ハーフ650円)
オーガニックのナッツ・ドライフルーツがたっぷり入ったライ麦パン。日持ちのする食べごたえがあるパンです。
●カンパーニュ(670円・ハーフ335円)。
まずは香りをかいでみると、まさに小麦のパンのフワーッとした香りがします。中身は、もっちり柔らかで、皮の香ばしさと小麦の味わいが美味しく、あまり酸味は感じず、食べやすい!
●パン・オ・セーグル
文字通りライ麦(セーグル)のパン。確かに酸味は際立つが、何かの独特な味わいの酸味ががクセになりそう。
●パン・オ・フィグ(300円)
ちょっとさわやかな生地のパンと自然な甘みのドライ・イチジクがベストマッチ。ジャムをつけて食べているみたいな果実感です。
●全粒食(350円)
自家製石臼挽き全粒粉の食パンです。とってもやわらかくて、フワーッとさわやかな麦の香り。ほのかな酸味で、食べやすい。
●あんぱん(180円)
地元産の無農薬栽培の小豆とオーガニックな砂糖を使った、とっても素朴な味わいのあんぱん。じんわりと甘みが染み込みます。
●メープルクリームチーズパン(220円)
ふわふわもっちりなパンの中にクリームチーズがたっぷり。クリームチーズとメープルのほんのりした甘さのハーモニーが秀逸。

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穀蔵
  • 【住所】
    • 長野県上田市上野2338
  • 【電話】
    • 0268-21-8000
  • 【時間】
    • 11:00~18:00
  • 【定休日】
    • 火・水・木曜日
《穀蔵踏入店》
  • 【住所】
    • 長野県上田市踏入 ※法務局隣・(株)合津建材向かいの住宅の一角
  • 【時間】
    • 11:00~15:00
  • 【定休日】
    • 金・土・日・月曜日