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LEVRE and BON(レーブルアンドボン):ブーランジェとパティシエによって天然酵母パンもスイーツも味わえる店。イートインスペースでゆっくりと(長野県上田市)

公開: ( ※ 古い情報です ) / 文責:

ブーランジェ(パン職人)とパティシエ(洋菓子職人)がいるので、天然酵母パンとスイーツが同時に味わえます。フランスではケーキ屋とパン屋を一緒に営業しているお店が一般的だとのこと。バゲットやサンドイッチを購入するついでに、デザートや焼き菓子も一緒に買うことができる、そんなスタイルを取り入れています。

イートインスペースがあり、ドリンクメニューを用意しているので、カフェとして休憩にも利用できます。

パンの酵母は「あこ天然酵母」で、小麦粉本来の味を引き立てます。パン生地に卵・牛乳は使っておらず、カンパーニュからデニッシュ、惣菜パンまでそろいます。人気の「AKO食ぱん」(290円)は、フタをせず、ふんわりと焼き上げた優しい質感の食パンです。生地の自然な甘さと香りを楽しめます。
逆に「BON食パン」は、太白胡麻油を使い、あえてフタをして焼き上げるため、しっとりとしていて歯ごたえのいいモチモチの食パンになります。

スイーツで人気なのは「ロールケーキ」。しっとりふわふわの生地に甘さ控えめのクリームがたっぷり入っています。実は、個人的な一押しは「カヌレ」。フランス・ボルドー地方の伝統菓子なんですが、1990年代にブームとなって、一時期は、どこのお菓子屋さんでも売っていました。でもブームが去るとなかなか見つけることができなくなってしまって……。なので、とってもうれしい私なんです。

〔主なパン〕
全粒食パン/ラムレーズン食ぱん/サブレクッキーパン/カンパーニュ/リュスティック/チーズリュスティック/レーズンリュスティック/バタール/シロワッサン/クロワッサン/おやつクロワッサン(少し甘めのクロワッサン)/塩パン/白パン/ハイジのチーズ/くりーむパン/ピーナッツクリーム/ミルククリーム/ンタマゴサンド/全粒テリヤキチキ/ハムチーズサンドバジルトマト/半熟卵とスパイシーココナッツカレー/ゴマクリームチーズ/パン・オ・ショコラ/くろまる(チョコが入った生地に中にもチョコ)/ブルーベリークリームチーズ/ベーコンチーズ/ショコラオレンジデニッシュ/フランボワーズデニッシュ/ブルーベリーデニッシュ/チョコミントクッキーパン(※夏季限定)/シュガーバター/ ゴマミルク/パッションミルク/ソーセージチーズフランス/チーズシャンピニオン・キッシュ/じゃがいもと生ハムのキッシュ……etc.
〔主なスイーツ〕
フランボワーズタルト/フレーズ/ピスターシュ/フランボワーズ/いちごタルト/とろとろプリン/宇治抹茶プリン/ブルーベリータルト/ムース・オ・ショコラ/いちごロール/抹茶ティラミス/抹茶ロールハーフ/抹茶ロール……etc.

詳しくはホームページ → コチラ/Facebook → コチラ

LEVRE and BON(レーブルアンドボン)
  • 【住所】
    • 長野県上田市神畑281-20
  • 【電話】
    • 0268-71-7796
  • 【営業時間】
    • 9:00~19:00
  • 【定休日】
    • 月曜、第1・第3火曜