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小さなパン屋 LITEN BAKERY(リーテンベーカリー):丸山邸敷地内にある古民家の可愛らしいパン屋さん! 素焚糖を使った食パンやバター不使用でもリッチなクロワッサンが人気(長野県上田市)

更新: / 公開: 2020年5月15日 / 文責:

明治初期、当時の上田城の石垣を買い取り自宅に保存した材木商の丸山平八郎の私宅「丸山邸」敷地内の古民家に「小さなパン屋LITEN BAKERY(リーテンベーカリー)」さんがあります。「リーテン」とはスウェーデン語で「小さい」という意味だとか。

2種類の天然酵母と国産小麦で作られるパン

 

昭和のレトロな引き戸を開けて入ると、子育て中のママさんだというオーナーの滝澤結さんが迎えてくれました。小さい空間ながら可愛らしい店内には、20種類以上のパンが並んでいます。
人気ベスト3は、
◎食パン 260円 ※以下すべて税込
たっぷりの牛乳とはちみつ、素焚糖(すだきとう)で仕上げたずっしり、もっちり食パンです。フワフワな生地にはしっかりとした味わいがあります。
◎バターを使わないクロワッサン 230円
バターを使わず、ココナツオイルとヨーグルトで仕上げたクロワッサン! 外はサクッと中はモチモチ食感。バターを使ってないとは思えない、とってもリッチな味わいです。
◎あんバター 200円
もっちりとした酵母生地に「富士アイス」のあんことバターを詰め込んだ人気商品です。
ほかにも気になったのは、
◎メロンぱん 200円
なんと丸くないメロンパン。青山の玉子を使ったメロン皮の細長いオリジナルパンです
◎アマンドポム 200円
市内塩田平にあるムクノモリ果樹園のりんごを白ワインとブラウンシュガーでコンポートにし、アーモンドクリームと一緒に包み込んでいます。(※秋から春にかけての季節限定)

可愛らしい店内

リーテンベーカリーさんのパンは、自家製天然酵母をベースに少量のイーストで作っています。酵母は、全粒粉から起こしたものと、国産レモン&ホエー(ヨーグルトの上澄み液)から起こした2種類をパンによって使い分けています。
小麦は国産、塩はフランス産の海塩です。砂糖として使われている素焚糖は、奄美大島で作られるさとうきびを素のままじっくり丁寧に焚きあげたブラウンシュガーです。一般のブラウンシュガーはボツリヌス菌の混入の可能性があることから乳幼児には与えないとされていますが、素焚糖は大丈夫だということです。このように滝澤さんは、食の安全安心を心がけています。

副食材の果物などを加工品ではなく、できるだけ生にするなど、なるべく食品添加物を減らすようにしています。(滝澤さん)

【主なパン】
塩ぱん(モチモチのセーレン生地にバターと天然塩を合わせたパン)180円/オニオンベーコン 180円/ウィンナーぱん 180円/めんたいチーズ 200円/ごまちーず(バケット生地にゴルゴンゾーラ入りクリームチーズを包んで)200円/ひき肉と豆のカレーぱん(スパイスをたっぷりと使い、ココナッツオイルで仕上げたスパイシーなカレーパン)200円/ミートぱん(豚ひき肉、れんこん、にんじん、玉ねぎをトマトソースで炒め、チェダーチーズと一緒に)200円/ベーグルプレーン(素焚糖と国産小麦を使ったシンプルなベーグル)200円/ちょこベーグル 210円/いちじくとクリームチーズベーグル(ドライいちじくを生地に練り込み、kiriクリームチーズを巻き込んで)210円/あんぱん(富士アイスのあんこを使用したキューブ型あんぱん)130円/ショコラキューブ(クーベルチュールチョコを使用したオリジナルチョコクリーム入りキューブパン)130円/フロマージュ(kiriクリームチーズに生クリーム・ホワイトチョコを練り合わせ、キューブの中に詰めて)130円/アールグレイとカスタードキューブ 130円/ピーナツバターサンド 200円 …etc.

店内には、青木村の「手ずくな工房のこのこーば」さんの木のぬくもりを感じる玩具や、そのほかの雑貨などが展示販売されていて、来店したお客様も楽しんでいます。また、ムクノモリ果樹園のジャムやジュースも置いてあります。

小さなパン屋 LITEN BAKERY(リーテンベーカリー)
  • 【営業時間】
    • 10:00~16:00
  • 【定休日】
    • 日・月曜日
  • 【住所】
    • 長野県上田市常磐城3-7-37 丸山邸
  • 【Facebook】
  • 【電話】
    • TEL.080-9991-9971