パンとお菓子 marufuji(まるふじ):別所温泉のレトロな店舗で、皮は薄くてパリパリ、中はしっとりなパンにオーガニック野菜をフィリング(長野県上田市)
信州最古の温泉と呼ばれる上田市の別所温泉の繁華街にある「足湯ななくり」のそばに「パンとお菓子 marufuji(まるふじ)」さんがあります。
と〜ってもレトロでノスタルジックな店舗は、太平洋戦争後の配給所として建てられ、その後、地域のよろず屋さんとして親しまれてきたのだとか。
まるふじさんのパンの定番は、ハード系のカンパーニュ(1ホール840円)と、誰でもが食べやすい山食(プレーン350円)。国産小麦(全粒粉は青木村の「Yoshitomo よしとも」さん)を使い、自家製のルヴァン酵母に、あこ天然酵母を併用しているので、ハード系でも、ふんわり食べやすいんです。また、酵母の割合を変えた生食や豆乳パンのあんバターサンドなどは、さらに食べやすくなっています。
実は、オーナーの齋藤利江さんは、材料を混ぜ込むミキシングと作業を夜中の2〜3時に始めて、そのまま分割・成形して焼いているのだそう。ん〜、大変だ〜。でも、だからこそ、齋藤さんが理想とする「皮が薄くてパリパリして、中がしっとりほんわり焼き上がっている」状態になるのだとか。
私のお気に入りは、「イタリア風うずまきクロワッサン“ボーヴォロ”」(240円)。とってもリッチな味わいなんですが、油っぽさがないんです。
齋藤さんは、パン職人を目指す前に、北海道の農場で働いていたことがあり、それだけ「食」に対して関心があったとのこと。なので、現在も、なるべく近くの有機や自然農の野菜を生地に混ぜ込んだり、フィリングにしたりしています。また、種子島のきび砂糖、シチリアの海塩、ヒマラヤの岩塩、遺伝子組み換えでないマヨネーズや菜種油、オーガニックなナッツ・ドライフルーツなどを使っています。
店内にはカフェスペースがあり、市内の「トータスコーヒー」さんの珈琲や塩田の「つばめファーム」さんの有機ラズベリーをジャムにしたスカッシュなどを提供しています。
まるふじさんでは、木工品やアクセサリーの販売をしたり、また、O’Jizo、tricolor(トリコロール)、ハモニカクリームズなどと言ったアイリッシュ・ミュージックバンドのライブ演奏会の会場となったりしています。齋藤さん、実はアイリッシュ・ミュージックの熱狂的なファンなんです。
自分のお店で彼らのライブを開きたい! という想いが、これまでの支えになっていましたね。(齋藤さん)
まるふじさんのパンは、ネット通販でお取り寄せができます。お得な「おまかせパンセット」(2,100円〜)もあるので是非!
◎オンラインショップ→ コチラ
【主なパンたち】
〇marufuji の山食「プレーン」1山 350円
「全粒粉」 1山 360円
〇ルヴァン酵母のカンパーニュ 1ホール 840円(1/2,1/4サイズも可)
〇フルッタ(カランツ・レーズン・くるみ・かぼちゃの種のハードパン) 360円
〇伊産栗の粉と雑穀・種・くるみのバゲット「ブルーノ」1本 700円(1/2サイズも可)
〇ビア・ライ 1ホール 520円
〇有機豆乳のプチパン 140円
〇豆乳パンのあんバターサンド 240円
〇イタリア風うずまきクロワッサン“ボーヴォロ” 240円
〇チョコとくるみとレモンピールのリュスティック 240円
〇上田産・自家製ふきみそとオランダ産ゴーダ・チーズのプチ 240円
〇自家製ミートローフとポテサラのバーガー 390円
【主なお菓子たち】
〇全粒粉のスコーン 2個入り 300円
〇チョコチップスコーン 2個入り 350円
〇抹茶とホワイトチョコのスコーン 2個入り 350円
〇杏と紅茶のスコーン 2個入り 350円
〇桜とあずき・クランベリーのスコーン 2個入り 350円
〇カカオニブのビスコッティ 2枚入り 300円
〇窯焼きりんご入りガトー・ショコラ(動物性食品不使用)300円
◆最新の焼き上がり状況はFacebookにて確認 → コチラ
パンやお菓子 まるふじ marufuji
- 【営業日】
- 金・土・日(祝日は案内参照)※ 不定休あり
- 【営業時間】
- 11:00~16:00(土日祝10:00~)
- 【所在地】
- 長野県上田市別所温泉1717-5
- 【電話】
- TEL.0268-75-0211