【店主さんのオススメ・カルチャー】「Café & Bread まる屋」店主・小林麻美さんのお気に入り書籍『においと味わいの不思議』『じいちゃんが語るワインの話』
更新:
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公開: 2019年12月7日
( ※ 古い情報です )
/ 文責:
篠原暢夫
リラクオーレ掲載のお店の方に、自分が好きだったり、思い出があったりする映画・本・音楽・演劇・アートなどなどについて語っていただくシリーズです。
※この記事は、上田市の映画館「上田映劇」の情報誌『上田映劇ジャーナル 2019.12月号』に掲載されたものです。
◎「Café & Bread まる屋」店主:小林麻美さん
書籍『においと味わいの不思議〜知ればもっとワインがおいしくなる〜』(東原和成ほか著/虹有社刊)
書籍『じいちゃんが語るワインの話〜ブドウの年代記〜』(フレッド・ベルナール 著/ エクスナレッジ刊)
ワイン特区である東御市に住む私も近頃はワインブーム。まる屋で「信州ワインブレッド」(長野県産ワインをパン生地に練り込んだセミハードのパン)を焼き、ご褒美には夕食と共にワイン! この2冊と出会い、「においと味わいの科学は、ここまで研究されているんだ!」と驚き、フランスに根ざす食文化と暮らし、ワインの奥深さとおもしろさの幅広さを感じました。
※映劇ジャーナルの記事で、『においと味わいの不思議』の著者と出版社名が間違っていました。正しくは上記となります。
〔お店紹介〕
東御市芸術むら公園内、明神池そばのお店で、地元食材を使った天然酵母ぱんの販売と週替わりでランチを提供。信州産小麦粉・ライ麦粉100%を使ったカンパーニュや信州ワインブレッドが美味。
電話:090-1112-6283
住所:長野県東御市八重原1806-1
時間:10:00〜15:00(冬季休業あり)
営業日:土・日曜日
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