トップ >

発酵食品づくりで微生物たちの存在を実感し学ぶ日曜教室「梅酵素ジュースづくりからマイクロバイオームの世界へ!」開講! @未来の学校フェルマータ in 上田市 6/23〜

公開: / 文責:

「遊びながら学ぶ!」をコンセプトにユニークな体験企画が人気の塾「未来の学校フェルマータ」さんで始まる『日曜教室』!  その第1回が6月23日(日)に行われます。
机上の頭だけでなく、五感を含めた全身をフルに使った体験によって生きた学力を定期的・連鎖的に学ぶアクティビティ型の「日曜教室」(詳しくは → コチラ)ですが、その初回は『梅酵素ジュースづくりからマイクロバイオームの世界へ!』です。

健康食材である“スーパーフード”「梅」を使って、酵素ジュースを手作りします!  これから迎える暑い夏にぴったりで家族みんなで楽しめる梅酵素ジュースですが、そのポイントは「発酵食品」だということだそうです。
発酵ということは、小さな「微生物たち」がいろいろな働きをしてできるということ。梅酵素ジュースづくりでは、発酵がすすんでいく様子を、実際に目で見て、手で触ることで、目には見えない微生物たちの存在を実感していきます!
そして、そこから学びは、マイクロバイオームの世界へ!  腸内フローラや腸内細菌、善玉菌などといった言葉を見聞きしますが、マイクロバイオームとは、そういったことを含めた「細菌全体」のことです。今回の梅酵素ジュースづくりを通して、自分の手などあらゆる場所に棲んでいる常在菌について知ることから、「自分」というものは、実はたくさんの微生物たちとの共生によって成り立っているんだという見方を学んだりするそうです。

自然とのふれあいを楽しみながら、自分自身が持っている菌によって作られた、文字通りの「My酵素ジュース」で、きっと愛着も感じられると思います。ぜひ、お友達などもお誘い合わせの上、お越しください!(塾長・清水敦さん)

〔塾長:清水敦 先生〕
昭和57年8月14日、東京都出身。 私立の武蔵中学・高校に進み、自由な空気のもとで思春期を過ごす。部活では硬式テニスに没頭し、音楽に目覚めたりもした。一橋大学(経済)に進学し、卒業後は金融機関に数年勤務。その後、数学・英語を中心に、学校の補習や受験指導、不登校の方の学習支援などに取り組み、多くの生徒たちと時間を共にしてきた。平成26年秋に上田市に居を移し、塾を始める。「算数・数学塾のフェルマータ」(→ コチラ)の塾長も務める。

詳しくはホームページ → コチラ/日曜教室 → コチラ
未来の学校ホームページ → コチラ

梅酵素ジュースづくりからマイクロバイオームの世界へ!
  • 【日程】
    • 6月23日(日)  9:30〜16:00(昼休み含む)
  • 【対象】
    • 小学4〜6年生  ※定員は10名程度(教室のキャパシティーにより)
  • 【授業料】
    • 15,500円/月(税込)※6月は通常授業料の半額
    • ※授業料、材料費、道具等整備費込み
    • ※月初にお渡しする月謝袋にてご持参下さい(銀行振込も可)
  • 【会場】
    • 未来の学校フェルマータ(長野県上田市中央北1-5-12) ※駐車場あり
  • 【申し込み・問い合わせ】
    • フォーム → コチラ
    • E-mail:email hidden; JavaScript is required
    • TEL.070-6994-6177(清水さん)