トップ >

クリスマスの発酵菓子「ヴィーガンシュトレン」予約受付中! 今年はプレーンとショコラの2種類 @ベーグル屋ハル in 上田市

公開: / 文責:

今年もそろそろクリスマスシーズン到来ですね。クリスマスといえば、上田市のベーグル屋ハルさんの「ヴィーガンシュトレン」! という方も多いのでは。今年も予約受付が始まっていますが、なんと嬉しいことに今年は、プレーンとショコラの2種類が販売されます。一口味わうごとに幸せを感じるお菓子です。

《シュトレンとは?》
ドイツの、クリスマスの伝統的な発酵菓子シュトレン。日本でも、クリスマスケーキに続く人気です。ハルさんでは、自家製酵母を使用した複雑な旨みのある生地に、上質なラム酒に漬けた有機ドライフルーツを加えて焼き上げます。卵、バター、白砂糖を使わず、豆乳やココナツオイルなど植物性の素材で、伝統的な発酵菓子をあたらしく表現。自家挽き無農薬小麦の全粒粉も約20%配合します。外側はほろっと、中はしっとり、ドライフルーツがみずみずしくて、甘さもちゃんと感じられるシュトレンです。
《クリスマスを待ちながら少しずつ……》
クリスマスイヴまでの4週間をアドベントというそうですが、この間、クリスマスを心待ちにしながら、シュトレンを毎日少しずつスライスしていただきます。日とともに味がなじみ、味わいが変化していくのも楽しめます。コーヒーや紅茶と、また、スパイスを効かせたホットワインと合わせて見てもいいのでは。

あわただしい毎日、「待つ」時間はつい「無駄」と数えがちですが、「待つ」時間もゆたかなものだと思い出させてくれるのがこの「シュトレン」という気がします。ゆったりとした時間の流れを、クリスマス前だけでも感じてみたいな、なんて思います。大切な人への贈り物にもぜひどうぞ。(ベーグル屋ハル・春野さん)

ラッピングには天然のサンキライをあしらい、飾っても、プレゼントしても映えるように仕立てます。

■オリジナルヴィーガンシュトレン
①シュトレン(プレーン):Lサイズ 1,800円(税込)/Sサイズ 950円(税込
②シュトレン(ショコラ): Lサイズ 1,900円(税込)/Sサイズ 1,000円(税込)
◎原材料
①長野県産小麦「ゆめかおり(自家挽き全粒粉33%)、有機サルタナレーズン、有機レモンピール、有機豆乳、有機砂糖、有機ココナッツオイル、圧搾菜種油、自家製酵母、ネグリタラム、有機ココナッツバター、ホシノ天然酵母、シママース
②長野県産小麦「ゆめかおり(自家挽き全粒粉33%)、有機サルタナレーズン、有機オレンジピール、有機豆乳、有機砂糖、有機ココナッツオイル、圧搾菜種油、自家製酵母、有機ココア、ネグリタラム、有機ココナッツバター、ホシノ天然酵母、シママース
◎賞味期限:製造日から40日
◎重量:Lサイズ:約337g/Sサイズ:約169g
◎サイズ:Lサイズ:17cm×7cm×4cm/Sサイズ:12.5cm×6cm×3.5cm

予約は、店頭または申し込みフォームより → コチラ

 

ベーグル屋ハル
  • 【お店】
    • 長野県上田市中央2-11-19 グラスプ海野町Ⅱ号館A号室
  • 【問い合わせ】
    • TEL. 0268-75-0777

※店内で、上田市の花屋ユニット「pomponner ポンポネ」さんの『クリスマスリース&しめ縄飾り 展示・販売会』開催中 → コチラ
ナチュラルスイーツyukiiroさんの焼き菓子も入荷します。