トップ >

小麦粉をこねて楽しんで、味わう「粉遊び〜自家製酵母と国産小麦でパン生地作り〜」開催! by スピカ麦の穂 @小諸市公民館 9/2

公開: / 文責:

小諸市で、教室『粉遊び〜自家製酵母と国産小麦でパン生地作り〜』が開催されます。

日本の小麦の特徴を知ってもらおう、面白さを伝えたいということで、実際に自分で小麦粉をこねてもらいます。なので、パンを作るというよりも、小麦粉に親しんで、楽しみます。だから、まさに、それは『粉遊び』。だからパン作り自体に関心がない人でもOKです。作った生地はお持ち帰り!
こねて作った生地を食べてみると、小麦粉本来の味がわかります。いかに普段、パンを“甘み”で食べているかも知ることになります。
生地は、発酵させればパン生地ですが、伸ばせばピザ生地に、たたいて薄くすればウドンになり、チャパティ、ナンにも。揚げて切ればカリントウ、天婦羅みたいにすればプーリーと、小麦粉の万能性に改めて感心させられます。

講師は、小諸市甲にある「スピカ(Spica)麦の穂」の店主・降矢泰次さん。スピカ麦の穂は、1989年、東京都品川区旗の台に創業した自家製酵母・国産小麦のパンのパイオニア的な存在。2015年に縁あって小諸市に移転しました。標高900mの澄んだ空気、美味しい水、石臼で挽いた国産小麦を、丁寧に手でふるい、自家製酵母と合わせて、粉の香りを楽しめるパンが人気です。当日は、パンの試食もあります。

粉遊び〜自家製酵母と国産小麦でパン生地作り〜
  • 【日時】
    • 2017年9月2日(土) 9:00〜13:00
  • 【料金】
    • 2,000円(材料費込)
  • 【定員】
    • 20名
  • 【託児】
    • あり(申し込み時に申請)
  • 【会場】
    • 小諸市公民館・料理教室(小諸市文化センター内・長野県小諸市甲1275-2)
  • 【申し込み締切】
    • 2017年8月31日(木)
  • 【申し込み・問い合わせ】
    • TEL.0267-23-8880/FAX.0267-25-2224
    • E-mail:email hidden; JavaScript is required