リニューアルオープン&心も身体も健康に美しくハッピーに「マクロビオティック基本講座」開催 @アグリカフェあまてる in 上田市
更新:
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公開: 2015年3月31日
( ※ 古い情報です )
/ 文責:
liracuore
上田市仁古田の「アグリカフェあまてる」さんが4月1日からリニューアルオープンします。「天照kitchen」(あまてるキッチン)が併設され、お菓子の製造販売&マクロビとローフードの料理教室が開催されたりしますが、それに伴い、お休みやランチメニューなどが変更されるので、要チェックですよ。
そして、その料理教室 ・第一弾の春・夏期生徒募集のお知らせです。
心も身体も健康に美しくハッピーに「マクロビオティック基本講座」全6回
こちらの講座は定員に達したため、受付を終了いたしました。ありがとうございました。
玄米の炊き方や野菜の切り方などマクロビオティックの調和がとれた調理方法と基本的な理論を基礎から学びます。初めての人でも分かりやすいように全6回の講座で、講師は、リマクッキングCI協会認定インストラクターの田中明緒さんです。(※写真はイメージです)
<講師・田中明緒さんプロフィール>
自身のアトピー性皮膚炎のため幼い頃から自然食や自然療法で育つ。アレルギーで悩んでいる方の役に立ちたいと思い、20歳から本格的にマクロビオテックを学び始める。リマクッキングCI協会認定インストラクター。ローフードマイスター1級。
- 【料金】
- 全6回 21,000円(単発受講可能1回4,000円)
- 【時間】
- 10:30~14:00
- 【持ち物】
- エプロン、筆記用具、 持ち帰り用の容器
- 【日程メニュー】
- 第1回 5月10日(日)
そら豆入り玄米ご飯(圧力鍋)、季節の味噌汁(土鍋)、青菜のおひたし、きんぴらごぼう、三年番茶
理論:マクロビオティックとは?
- 第2回 6月14日(日)
玄米ご飯(土鍋)、けんちん汁、大豆たんぱくの唐揚げ(キャベツの塩もみ添え)、蒸し煮人参、草餅&小豆餡
理論:陰陽について、健康の七大条件
- 第3回 7月19日(日)
玄米ご飯炊き比べ(3種の鍋で味を比べる)、重ね煮味噌汁、胡麻塩、キヌアのサラダ、チアシードプリン
理論:マクロビオティックの三大原則「身土不二」「一物全体」「陰陽調和」について
- 第4回 8月2日(日)
小豆玄米粥(圧力鍋)、季節のポタージュ、重ね煮ラタトイユ、切干大根と油揚げの煮付け、フルーツの甘酒ソースかけ
理論:宇宙の秩序について、無双原理の考え方
- 第5回 9月20日(日)
雑穀入り分づき米ご飯(土鍋)、季節の雑穀スープ、タカキビハンバーグ、アマランサスと麻の実ぜんざい
理論:穀物について・甘味料、安全な調味料の選び方、マクロビオティックの生活への取り入れ方
- 第6回 10月18日(日)
ベジ巻き寿司、豆のクリームシチュー、テンベの照り焼き、さつまいもの茶巾絞り
理論:献立の立て方、揚げ物について、マクロビオティック生活の基本
- 試作パーティー予定 11月
(※メニューは、入荷状況により変更になる場合があります)
- 第1回 5月10日(日)
- 【会場】
- アグリカフェあまてる(上田市仁古田1577)
- 【予約・問い合わせ】
- tel. 0268-31-2134