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自家菜園の新鮮野菜と雑穀、もちもち玄米のマクロビオティック・ランチ3種と冷やし米粉中華麺が好評! @アグリカフェあまてる in 上田

更新: / 公開: 2014年8月25日 ( ※ 古い情報です ) / 文責:

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上田市仁古田「アグリカフェあまてる」さんのマクロビオティック・ランチのトリオが好評です。

トリオの一番手は、「おひさまランチ」(1,300円 要予約)!
季節の野菜や海草、雑穀を使った6種類のおかずプレートに、モチモチな玄米ご飯、スープ、そして三年番茶が付いています。
マクロビオティックをベースに動物性のものは使っていないので、とってもヘルシー。自家菜園で採れた無農薬無化学肥料の野菜や地場野菜、雑穀を使用し、味噌はオーサワジャパンの「豆みそ」「麦味噌」「米みそ」「白味噌」を料理や季節によって使い分け、ゴマ油・菜種油は圧縮絞りのもの、みりんも「母の味」を使用しているので、安全安心です。
旬の味を届けるため、そのときに手に入る季節の食材を生かしたメニューを工夫しています。例えば、夏のある日のメニューは、たかきび麻婆茄子とひよこ豆ポテトコロッケ、夏野菜の玄米粉クリームグラタンなどといった具合です。
このため、前日の夕方までに、080-3443-3863 もしくは email hidden; JavaScript is required に予約してください。
+300円で卵、乳製品、白砂糖を使用していないスイーツ付になります。また、アレルギーのある人には対応してくれるとのことなので、予約時に伝えてください。

さて、トリオの二番手は「たかきびハンバーグランチ」(1,000円)です。
肉の代わりに、その食感が肉に似ている、たかきびという雑穀を使った植物性100%!のハンバーグです。
じっくりと炊き上げたたかきびを、じっくりと炒めた玉ねぎや野菜、きのこと混ぜ合わせ、パン粉を繋ぎにして作ります。
パン粉は天然酵母パンを使用、味付けの調味料も味噌や醤油など発酵食品を使って健康的に仕上げているので、ヘルシー!
ソースも、じっくりと野菜を炒めて、こだわって作ったという豆乳トマトソースです。
サラダと副菜2種類、季節のスープがついています。

そして、トリオのしんがりは、「ベジタブル豆カレー」(1,000円)。
豆と野菜をじっくりと煮込んでいます。

さらに今なら、トリオに加えて夏限定メニュー(7月~9月)の「冷やし米粉中華麺」(900円)がいただけます。
米粉100%のグルテンフリー麺に、いろいろな野菜で作った自家製タレ、その上に夏野菜と大豆タンパクそぼろを乗せた植物性100%の身体に負担をかけない冷やし中華です。
米粉の麺は、歯ごたえがしっかりていて存在感があります。酢・醤油・みりん・甜菜糖で作った特製ダレは、さわやかな中にもふくよかな味わいを感じます。そして、自家菜園から採れたての野菜が美味しく、とくに完熟トマトの甘味は格別ですよ~。

以上、あまてるさんのマクロビオティック・ランチのトリオ+1を、召し上がってみてくださいね。