がちの会の飲食店が料理を創作! テーマは“新玉ねぎ”
更新:
/
公開: 2012年4月23日
( ※ 古い情報です )
/ 文責:
篠原暢夫
小諸・佐久・御代田・佐久穂界隈の飲食店11店舗が参加する「がちの会(がちで食にとりくむ会)」は、ジャンルや自治体の枠を越え、「食」の技術向上を目指そうという会。
その実践として、2か月に1度、テーマの食材を決め、その食材を使った料理を各々が創作して、お客様の評価をあおごうという取り組みをしています。
それは、他店との勝負ではなく、今の自分に満足してはいけない、つまりは自分との戦いなのだそうです。
- 《テーマは“新玉ねぎ”》
- さて、2回目のテーマは“新玉ねぎ”です。
- 《期間》
- 4月16日(月)~5月6日(日)。
- 《参加店とメニュー》
- らーめん力丸(佐久市猿久保)「あんかけ焼麺」700円
麺匠 文蔵(佐久市岩村田)「新・世・界」750円
麺’sBLAND 文蔵BLACK (佐久市小田井)「つけめん~春~」800円
火付盗賊(小諸市本町)今回お休み
麺賊 夢我夢中(小諸市本町)「心玉肉味噌まぜミョン」800円
カフェダイニング クレッセント(小諸市美里) 「新玉ねぎのオニオンマリネ」480円「新玉ねぎと白いものねぎ味噌グラタン」 880円「新玉ねぎとくわいの和風ミートソース」1480円(いずれも、がちの会割引あり)
ラーメン処 伴屋(佐久市猿久保)未定
ピッツェリア ジンガラ(佐久市上平尾)「ピッツァフリッタのナポリ風ジェノベーゼ」600円
Sun’sバーガー(移動店舗) 「トリプルオニオン シャリアピンバーガー デミグラスソース」800円
ル・パステ(御代田町塩野)「新玉葱のショーソン」380円<1日数量限定>
メニューは、「新たまねぎとWチーズのタルティーヌ」220円です。楽しみですね~。