トップ >

発酵食や和食材を使ったキッチンカーなどが集まる「和食まつり」開催! 「出汁の取り方講座」「カツオ一本釣り体験」「新そば」が楽しい!! @佐久創造館 11/14

公開: ( ※ 古い情報です ) / 文責:

11月14日(日)に、佐久創造館で『和食まつり』が開催されます。
2013年にユネスコ無形文化遺産に登録された「和食」。その素晴らしい食文化を受け継いで、未来に豊かな食卓を残していこうという思いで企画されたイベントです。
和食の基本中の基本である「出汁」、鰹節・昆布・どんこなどに加えて、日本が誇る調味料「醤油」「味噌」と、世界に類をみない発酵食の数々や和食材を使ったキッチンカーなどが一堂に集まります。

■講座『鰹節クッキング・美味しい出汁の取り方』
特設コーナーでは、「さつま鰹節協会」監修による講座『鰹節クッキング・美味しい出汁の取り方』を開催。和食の真髄をご家庭でも楽しめる講座で、料理の腕も上がります。
■かつお一本釣り体験
体育館ステージでは、鰹節の製造日本一の鹿児島県枕崎市から一本釣り用の竿、実際の重さのカツオの模型を取り寄せ、『かつお一本釣り体験』を開催します。
・11:00〜 小学生以下、男女各10名
・12:00~ 中高生10名先着
・14:00~ 一般10名先着
※賞品も出ます!
■「茶節」の試飲
鹿児島県伝統の「茶節」の試飲も行われます。
■「蓼科高原の新そば」提供
レストランにて、NPO法人「信州そばアカデミー」による「蓼科高原の新そば」(500円)が提供されます。

◎Facebook → コチラ

和食まつり
  • 【日時】
    • 2021年11月14日(日) 10:00~16:00
  • 【料金】
    • 入場無料
  • 【会場】
    • 長野県佐久創造館(長野県佐久市猿久保55 駒場公園内)
  • 【主催】
    • 和食まつり実行委員会
  • 【協力】
    • 鹿児島県枕崎市漁業協同組合
  • 【問い合わせ】
    • TEL.080-3512-7526(和食まつり実行委員・加納さん)