【リラクオーレ通信】秋は、チーズリゾットでほっこり! by アダージオ
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公開: 2011年10月25日
( ※ 古い情報です )
/ 文責:
篠原暢夫
すっかり秋めいて……、なんて言うには、ちょっと違うかなというような最近の天候ですが、それでも、季節は進んでます。
軽井沢のイタリアン“アダージオ”さんでも、お客様の注文に変化が……。
最近、多いのが「軽井沢インゲン、イタリア産ポルチーニ茸とパルミジャーノ、モッツァレラチーズの五穀米リゾット」。
チーズの濃厚でふくらみのある味わいの後に、ふんわりキノコの風味が後を引きます。ご飯のしっかりとした食感にキノコのやわらかな食感が不思議なハーモニーを奏でます。
見た目、あまり量がないようなのですが、しっかりと満腹になります。別注文でお願いすると、なんと、あのトリュフを削ってくれるとか。お試しを!
アダージオさんといえば、渡りカニのトマトクリームソース・スパゲッティーが定番ですが、実は、このリゾットが隠れた人気メニューで、定期的に訪れるファンも多いのだとか。
それと、もう一つお奨めが「信州産ポークと茸(しめじ、舞茸、マッシュルーム)のトマトソーススパゲティーニ・ルーコラ添え」。
ポーク自身にスパイシーな味付けがされているのですが、ほんのり甘味を感じるんです。トマト味は酸味というよりコクがあり、まさにスパゲティーの王道といった感じです。
実は、このメニュー、スタッフの賄いで出していたものが、それだけではもったいないということで、定番メニューになったのだそうです。
11月に入ると、本格的な秋メニューになるとのこと。でも、この2品は、続けて供されますので安心を!