トップ >

コラボ食堂8周年記念の講演会&実習『「守り伝える郷土の粉もん」~母のおやきを後世に~』開催! @上田市民プラザ・ゆう 9/10

公開: / 文責:

上田市のコミュニティ・レストランコラボ食堂」が8周年を迎えられました。おめでとうございます。
これを記念して講演会&実習『「守り伝える郷土の粉もん」~母のおやきを後世に~』が開催されます。作り方や味を伝えていくプロセスが郷土食のいいところ。だからこそ手作りが大事。ということで、家庭でも作れるように実習付きです。

講師は、信州おやき協議会会長で「ふきっ子おやき」店主の小出陽子さんです。
〔小出陽子さんプロフィール〕
おやきをより多くの人に愛してもらいたい。そんな思いで、8年前に仲間と共に信州おやき協議会を立ち上げ、長野市でおやき店「ふきっ子おやき」を経営するかたわら、毎月おやき教室も開催している。また長野県のアンテナショップでも、県外者におやき作りを誘導したり、おやきに関する著者を出版したりと、広く普及活動を推進中。

講演会「守り伝える郷土の粉もん」~母のおやきを後世に~
  • 【日程】
    • 2017年9月10日(日)
  • 【時間】
    • 講演:13:30〜15:00
    • おやき実習:15:00〜16:30頃
  • 【料金】
    • 1,000円(材料費込)
  • 【持ち物】
    • エプロン・三角巾
  • 【会場】
    • 市民プラザ・ゆう(長野県上田市材木町1-2-2)
  • 【予約・問い合わせ(10:00~15:00)】
    • TEL.0268-71-5639(松尾町フードサロン・日曜定休)
    • TEL.0268-22-5968(コラボ食堂・木曜定休)