冬を見据えて夏の間に体質改善! なつめやさんの薬膳講座「夏の薬膳と養生法」開催 @ゆるカフェ日和manaya in 松本市 7/13
更新:
/
公開: 2016年7月7日
( ※ 古い情報です )
/ 文責:
篠原暢夫
松本市のマクロビオティック・レストランカフェ「ゆるカフェ日和manaya」さんで、なつめやさんの薬膳講座『夏の薬膳と養生法』が開催されます。
薬膳とは、生薬や漢方薬を取り入れての身体を健康に導く料理のこと。講師は、長野市の「漢方とハーブのお店なつめや」の店主・柏﨑美恵さんです。
『冬病夏治』という言葉があります。冬に体調を崩しやすい、冷えやすいなどの体質は夏の間に改善しておきましょう、という意味です。寒い地方に住む私たちにとって、夏は太陽のエネルギーをしっかり受けとる、とても大切な時期です。しかし暑い夏は体の気血を消耗しやすい時期でもあります。冬を見据えて夏の間に体質改善できるよう、夏の食養生を中心に養生法をお伝えしていきます。
※講座後のランチに、なつめやさん監修、manayaシェフの太田勉さんによる『夏の薬膳昼ごはん』を体感できます(別途料金 )。希望する人は予約を! (以後も、期間限定でmanayaさんのランチとして提供されます)
なつめやさんの薬膳講座「梅雨薬膳と養生法」
- 【日時】
- 7月13日(水) 10:30~12:30
- 【参加費】
- 3,000円
- 【会場】
- ゆるカフェ日和manaya(長野県松本市野溝木工1-6-56)
- 【申し込み・予約】
- Facebookメッセージ
- TEL.0263-31-0901(14:00以降)
- ※名前、電話、メールアドレス、講座後のランチ希望の有無を連絡