トップ >

丸山珈琲の中山吉伸さんがサイフォニスト世界大会で準優勝! 井崎英典さんもバリスタ日本大会で連覇!! サイフォン・コーヒーが味わえます in 軽井沢&東京・世田谷

更新: / 公開: 2013年10月31日 ( ※ 古い情報です ) / 文責:

event

去る9月25〜27日、東京ビッグサイトでの「SCAJワールドスペシャルティコーヒーカンファレンス アンド エキシビション 2013 会期中に行われた各バリスタ競技会おいて、丸山珈琲さんから4名のスタッフが入賞するという素晴らしい成績を収められました。

  • ジャパン バリスタ チャンピオンシップ(JBC)
    優勝:井崎英典さん 準優勝:鈴木樹さん 6位:種村翔太さん
  • ジャパン サイフォニスト チャンピオンシップ(JSC)
    優勝:中山吉伸さん
  • ワールド サイフォニスト チャンピオンシップ(WSC)
    準優勝:中山吉伸さん(日本代表出場)

サイフォニスト・チャンピオンシップとは、サイフォンコーヒーを用いて、ブレンドコーヒーとシグ二チャービバレッジ(創作アレンジドリンク)の2つを15分の競技時間内に提供すると同時に、使用するコーヒーの魅力やドリンクの創作意図をプレゼンテーションし、さらに、プロとしての所作やドリンクの独創性など、美味しさだけではない総合的な観点から審査する大会だそうです。
中山吉伸さんは、昨年も参加して準優勝の栄誉に輝きましたが、ついに今年は、日本大会(JSC)での優勝を果たし、翌日 開催された世界大会(WSC)で準優勝、つまり世界第2位という栄誉に輝いたのでした。本当におめでとうございます。

その偉業を記念して、中山さん抽出のサイフォン・コーヒーを味わえるイベントとセミナーが期間限定で開催されます。

●サイフォン・コーヒーを飲みたい! に応えるイベント 詳細

【場所】
丸山珈琲軽井沢本店(長野県軽井沢町軽井沢1154-10)
【日程】
11月8日(金)~10日(日)限定
【時間】
10:00~18:00(休憩時間除く)
【内容】
中山さんが今年の大会で使用したコーヒーをサイフォンで抽出して提供します(有料)。予約不要。 
【問い合わせ】
0267-42-7655(軽井沢本店10:00~18:00)

●サイフォンコーヒー抽出セミナー(初級編) 詳細

【場所】
丸山珈琲リゾナーレ店(山梨県北杜市小淵沢町129-1)
【日程】
11月12日(火)
【時間】
1部10:30~12:30 2部15:00~17:00
【定員】
各部10名
【費用】
3,000円(税込)
【内容】
サイフォンの基本的な原理や仕組み、道具の扱い方から味わいの特徴など、最も基本的な内容を、中山さんから学べるセミナー。
【申込】
0267-26-5556(受注センター10:00~18:00)

WSC・JSC報告会&実演試飲セミナー ( 詳細 )

【場所】
東京セミナールーム(東京都世田谷区尾山台3-31-1-101号室)
【日程】
11月6日(水)
【時間】
13:00~16:30(最大延長30分)
【定員】
12名
【費用】
15,000円(税込)
【内容】
丸山珈琲初のサイフォニストチャンピオン中山さんが語る競技へかける想いとサイフォンの魅力を語り、大会で提供したブレンドコーヒー、アレンジドリンクの実演・試飲ができます。アレンジドリンクに使用した信州「川中島白桃」の生産者さんが特別ゲストの予定です
【申込】
0267-26-5556(受注センター10:00~18:00)

一方、ジャパン・バリスタ・チャンピオンシップ(JBC)とは、15 分間の制限時間内に4杯のエスプレッソ・カプチーノ・オリジナルドリンクを提供し、味はもちろん、清潔さや創造性、技術、全体のプレゼンテーション能力などを総合的に競う大会で、バリスタ(エスプレッソをはじめとするコーヒーを淹れる人)の皆さんの頂点を決める権威ある大会です。

その大会で、井崎英典さんは、昨年に引き続いて優勝され、なんと2連覇を成し遂げたのでした。これで、丸山珈琲さん全体でみれば、2009年から5連覇です。
そして井崎さんは、来年、イタリアのリミニで開催されるワールド バリスタ チャンピオンシップ(WBC)に、日本代表として出場します。昨年に引き続いての世界への挑戦! 応援しています。